O ovo é o coringa da cozinha e, para quem gosta, é sempre a salvação na hora de preparar uma mistura rápida e prática.
Porém, há pratos maravilhosos que você pode preparar usando ovos para variar o cardápio, sem perder a praticidade e o sabor!
1 – Ovos cozidos no tomate
Para quem quer algo mais light, essa é uma boa opção!
Ingredientes:
- 6 tomates grandes
- Um punhado de folhas de manjericão, além de extras, finamente picadas para servir
- Azeite extra-virgem, para cozinhar
- 6 fatias de presunto
- 6 ovos grandes
Modo de Preparo:
Coloque o forno para pré aquecer em 180ºC.
Usando uma faca afiada, corte a tampa do tomate, e com uma colher de chá, retire todas as sementes. Vire os tomates de cabeça para baixo sobre uma folha de papel toalha, e deixe escorrendo por 15 minutos. No pilão que usa para esmagar o alho, coloque as folhas de manjericão e uma pitada de sal.
Bata, esmagando, até que se transforme numa pasta, e na sequência, acrescente um fio de azeite de oliva para soltá-la do pilão. Tempere os tomates com pimenta preta e com apenas uma mancha de óleo no interior. Envolva a cada um com a fatia de presunto, e prenda com um palito.
Transfira os tomates para uma assadeira untada, ou forma refratária, e deixe assar por 15 minutos, ou até que estejam um pouco amolecidos, e com as bordas começando a dourar. Retire, e com muito cuidado, quebre o ovo dentro.
Retorne ao forno, e deixe assar por mais 5 minutos, ou até que os ovos estejam cozidos ao seu gosto. Arranje o restante do manjericão no recipiente onde irá servir, e sirva de imediato ao tirar do forno.
2 – Pão com ovo ao forno
Que delícia!
Ingredientes
- 1 xícara de brioche rasgado em pedacinhos
- 3 colheres de sopa de leite
- 1 colher de chá de manteiga
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Noz-moscada
- Queijo
Modo de preparo
Jogue o leite sobre o pão, que ficará bem úmido e coloque manteiga por cima. Tempere com uma pitada de sal e pimenta-do-reino e noz-moscada moídas na hora. Misture tudo com uma colher.
Transfira o pão umedecido para uma tigelinha. Cubra com o queijo em pedaços (mas também pode ser ralado). Por cima de tudo, quebre um ovo.
Leve a tigela ao forno (180ºC) por 15 a 20 minutos. Na hora de servir, salpique uma mistura de sal em flocos e pimentas.
3 – Bolovo
Bolinhos de carne com ovo cozido que dão água na boca!
Ingredientes
- 500gr de Acém Moido
- 4 Ovos + 2 para empanar
- 140gr de Farinha Panko
- 60gr de Farinha de Trigo
- 1 litro de Óleo
- 50ml de Molho de Pimenta
- Sal
- Pimenta do Reino
- Salsinha picada para decorar
Modo de Preparo
Cozinhe os 4 ovos por 6 minutos (se preferir a gema mole) ou por 7 minutos (se preferir a gema dura), espere esfriar e descasque os ovos.
Em um bowl, tempere a carne com sal, pimenta do reino e molho de pimenta tipo Sriracha. Depois de bem temperada abra a carne em uma mesa com a ajuda de um plástico filme e pressione para ficar bem fina.
Envolva o ovo com a carne temperada formando um bolinho de carne, passe o bolovo no ovo e depois na mistura das farinhas (este é o processo de empanar).
Aqueça o óleo a uma temperatura de 160 graus e frite os bolovos já empanados até dourar.
4 – Crepe de Ovo
Leve e bem prático para preparar.
Ingredientes
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- recheio de sua preferência
Modo de preparo
Coloque numa tigela 2 ovos, 2 colheres (sopa) de creme de leite, sal e pimenta-do-reino a gosto e misture bem (sem bater).
Numa frigideira untada com manteiga, coloque uma porção de ovo (feito acima) forrando o fundo. Tampe a frigideira e deixe por 3 minutos. Retire da frigideira. Repita o mesmo procedimento até terminar a mistura de ovos.
Pegue cada disco de massa de ovo e coloque uma porção de recheio de sua preferência) e dobre em 4 partes formando um pacotinho. Sirva em seguida.
5 – Canudos de omelete recheados com presunto, mussarela e catupiri
Irresistíveis!
Ingredientes
- 250 g de catupiri
- 6 ovos
- ½ xícara (chá) de leite
- Pitada de fermento em pó
- Orégano a gosto
- Salsinha a gosto
- 200 g de presunto cortado em tirinhas
- 200 g de mussarela cortada em tirinhas
- Sal a gosto
- Manteiga ou margarina suficiente para fritar
Modo de Preparo
Numa vasilha, bata bem os ovos com um garfo ou batedor. Acrescente o leite, o fermento, o orégano, a salsinha, o sal e bata até homogeneizar. Reserve. Coloque manteiga ou margarina na frigideira e deixe até formar espuma.
Acrescente ½ concha da mistura de ovos deixando a massa bem fininha (como panqueca). Deixe fritar a parte de baixo e vá soltando as laterais. Vire e frite até dourar. Recheie com o presunto, a mussarela e o catupiri.
Enrole e leve ao forno médio (180º C) por 10 minutos ou no micro-ondas por cinco minutos.
6 – Ninhos de batata com ovos mexidos e bacon. Ou linguiça.
As coisas mais gostosas da sua cozinha reunidas em uma única receita!
Ingredientes (para 12 ninhos):
- 350 g de batata para fritar/puré
- 20 g de queijo ralado
- 7 ovos
- 70 g de manteiga sem sal
- 85 g de bacon ou linguiça
- 10 g de salsa
- 1 colher de chá de alho em pó
- Sal e pimenta-preta
Modo de Preparo
Descasque e corte as batatas em tiras finas. Separe as batatas cortadas, misture um ovo e o queijo ralado. Tempere com o alho, sal e pimenta-preta a gosto. Unte as doze formas que você usará com as porções individuais utilizando manteiga.
Distribua a mistura de batata pelas formas, espremendo previamente a mistura. Derreta 20g de manteiga sem sal. Regue com uma colher de chá as formas recheadas de batata.
Leve ao forno pré-aquecido a 225ºC durante 25 minutos ou até as batatas estarem bem douradas. Retire os ninhos da forma e deixar esfriar.
Bata os restantes ovos com sal e pimenta-preta a gosto. Leve uma frigideira ao fogo com 50g de manteiga. Assim que derreter, adicione o bacon ou a linguiça picado grosseiramente. Deixe fritar um pouco.
Adicione os ovos mexidos e misture tudo. Assim que estiverem macios, retire do fogo. Depois disso, é só rechear os ninhos com os ovos mexidos. Polvilhe com salsa picada e sirva.
7 – Omelete assado com arroz
Renovando o bom e velho arroz com ovo.
Ingredientes:
- 2 Colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola pequena picada
- ½ pimentão verde
- 4 xícaras (chá) de arroz cozido
- Sal e pimenta a gosto
- Salsa picada a gosto
- 2 tomates picados sem semente
- 150 g de presunto fatiado
- 150 g de mussarela fatiada
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de queijo ralado
- Orégano a gosto
Modo de preparo
Em uma panela aqueça o óleo, doure a cebola e refogue o pimentão. Junte o arroz, o sal, a pimenta e a salsa. Desligue o fogo.
Aqueça o forno a 200ºC. Em um refratário untado ponha metade do arroz. Distribua uma camada de tomate, de presunto e de mussarela. Cubra com o restante do arroz.
No liquidificador bata os ovos, o leite e o queijo ralado. Despeje por cima do arroz, polvilhe o orégano e asse durante 45 minutos ou até dourar. Sirva quente.
Dica: Varie o recheio usando legumes com peito de frango desfiado.
8 – Cupcake de Pão de Forma com Ovos e Bacon
Hmmm!
Ingredientes
- Ovos
- Pão de forma
- Fatias finas de bacon
- Manteiga para untar
- Azeite extravirgem
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Queijo ralado (use o da sua preferência, é opcional)
- Cheiro-verde cortadinho (para polvilhar)
Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 180 º e unte as forminhas de cupcake com um pouco de manteiga. Além de dar uma douradinha, ajuda na hora de desenformar.
Depois corte o bacon em fatias finas, corte na quantidade de forminhas que for usar. Por exemplo, se for usar seis forminhas, corte seis tirinhas de bacon. Essa quantidade deve ser usada como referência para os ovos e o pão de forma também.
Em uma frigideira antiaderente frite as tirinhas de bacon com um pouquinho de azeite. Deixe a frigideira aquecer um pouco, antes de colocar as tiras de bacon. Frite dos dois lados, mas não muito, para não endurecer, já que ainda vai ao forno. Assim ele vai ficar mais crocante. Depois de fritar, coloque em um papel-toalha, para absorver um pouco da gordura.
Montagem
Tire as bordas do pão fatia e corte cada fatia na metade, assim facilita colocar nas forminhas. Encaixe as duas metades em uma forma, para envolver todo o fundo como uma concha.
Coloque uma fatia de bacon em cima dos pães que estão envolvendo as forminhas.Então quebre um ovo em cima de cada fatia de bacon e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, depois polvilhe cheiro-verde. Se quiser pode colocar um pouco de queijo ralado, da sua preferência, por cima. Leve ao forno por 15 a 20 minutos, para o ovo cozinhar.
9 – Croissant com ovos mexidos e queijo cheddar
Uma ótima opção para um lanche!
Ingredientes:
- 3 a 4 croissants grandes
- 1 punhado de queijo cheddar ralado
- 4 ovos
- 4 colheres de sopa de leite
- 1 colher de sopa de cebolinha
- sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Em uma tigela, misture os ovos, o queijo cheddar, leite, sal e pimenta. Despeje em uma frigideira com um fio de óleo e aqueça suavemente, mexendo sempre até estarem cozidos, mas não deixe dourar. Misture a cebolinha e em seguida, abra os croissants na metade e preencha com os ovos mexidos.
Nota: vai ficar ainda melhor se os croissants estiverem aquecidos.
10 – Ovo frito na torrada
Rápido, prático e delicioso!
Ingredientes:
- 1 fatia de pão de forma
- 1½ colher de margarina
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 ovo grande
Modo de Preparo
O primeiro passo é quebrar o ovo num prato pequeno e fundo. Em seguida, jogue sal e pimenta do reino. Eu particularmente gosto de jogar uma colherinha de requeijão cremoso pra tirar um pouco o “gosto de ovo”, mas fica a seu critério.
Em seguida basta você pegar um pão de forma e com a ajuda de um copo fazer um buraco no meio dele. Depois, aqueça uma frigideira e passe delicadamentemanteiga dos dois lados da torrada e também um pouco de manteiga na frigideira, quando a manteiga frigideira derreter coloque a fatia de pão na frigideira e no meio do buraco colocar o ovo com cuidado (Com cuidado mesmo senão vai rolar a maior zona na panela!).
Fique de olho fogo para não queimar o pão e quando a clara estiver branquinha, retire com cuidado com a ajuda de uma espátula e vire o pão do outro lado, deixe assar e pronto.
E aí, que tal se aventurar em uma dessas receitas?